Ви́шня (лат. Prúnus subg. Cérasus) — подрод растений рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Популярная косточковая плодовая культура. Плоды ее ценны как для потребления в свежем виде, так и для различных видов технической переработки. Они содержат не только сахара и органические кислоты, но и биологически активные вещества - витамины С, Р, В2, В9, кумарины железо и другие, предупреждающие многие болезни.
Растение – кладезь полезных для организма нутриентов. Витамин А поддерживает крепость скелета, зубов, остроту зрения. Витаминная группа B курирует здоровье нервной системы, волос, ногтей, кожи. Витамин В9 (фолиевая кислота) вкупе с железом оптимизируют параметры крови. Миссия витамина С – создание щита вирусам, упрочнение мышц сердца и эластичности сосудов. Фитонциды в листве и плодах делают их натуральными антибиотиками, поскольку препятствуют размножению бактерий. Кумарины призваны насыщать организм энергией, поддерживать его общий тонус.