Абрикос занимает лидирующую позицио в списке любимых фруктов, которые успешно выращивают в садах. Одно из его достоинств, для наших дачных участков — компактность, не самый большой размер абрикосового дерева позволяет найти для него место даже на территории небольшого сада.
Абрикосовое дерево вырастает в высоту в среднем 4-10 метров, диаметр ствола обычно не превышает 40 сантиметров и имеет плотную широкую крону, округлые листья которой обрамлены мелкими зазубринками. .
Чаще всего употребляют абрикосы в свежем виде, ведь ничто не сравнится с насыщенным и в то же время нежным ароматом его сладкой и сочной мякоти. Варенье из абрикос, как и соки, пюре, джемы или конфитюры тоже очень популярны по всему миру.
В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%).
Содержание минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в калии. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.